Ciao ragazzi iniziamo con la prima scheda!
La Feta greca
ha duemila
anni di storia,
citata anche da Omero. È la specialità greca più conosciuta a base di latte
di pecora o latte di capra o misto, a pasta molle senza crosta, conservato in
salamoia. Il latte di capra non supera mai il 20% del peso totale .Il colore è
un bianco delicato, la consistenza è friabile .E’ considerato un formaggio semi
grasso ( circa il 20% è composto da grassi) . Per la Grecia la Feta rappresenta
oltre il 90 % dell’esportazione totale di cibo. Un tipico consumatore greco
consuma oltre 27, 3 chili di formaggio Feta in un anno. Nessun' altra nazione
mangia più formaggio nemmeno i francesi! Non è possibile riprodurre un
formaggio che abbia lo stesso sapore ed aroma del vero formaggio Feta, in
quanto è il risultato di erbe ed arbusti che si trovano esclusivamente in
Grecia di cui gli animali si alimentano liberamente. Il sapore è forte,
apprezzato soprattutto dai palati abituati ai formaggi stagionati. Ciò che
rende il formaggio Feta unico è proprio il territorio e il modo di allevare gli
animali usati per produrre formaggio. Infatti pecore e capre sono allevati da
produttori singoli ( non da aziende).Gli animali sono abituati a cibarsi della
vegetazione selvatica. Inoltre l’uso di conservanti non è permesso nella
produzione di questo tipo di formaggio. Per conservarli , i formaggi ,vengono
messi in vaschette di acqua e sale. La salatura preserva il tutto dallo
sviluppo di muffe e aumenta il gusto del formaggio.
Dal 2002 è un
prodotto DOC, si deve produrre solo nella sua terra natia. Le zone geografiche
che producono la Feta in Grecia sono: Macedonia, Tracia, Epiro, Tessaglia ,
Grecia centrale, Peloponneso e Lesbo.
I piatti più
famosi con questo formaggio sono :l’insalata greca, torte di formaggio (con
pasta sfoglia, pasta filo . Ottimo
quando cucinato alla griglia, come ripieno di
un panino o semplicemente con contorno di verdure. E’ un alimento
importante per i celiaci perché non contiene glutine.
Il vino da
abbinare è preferibilmente rosso, giovane, secco e fresco.
A breve una ricetta con la Feta!
Magdalena
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