Ciao a tutti! Come sempre ho veramente poco tempo per postare una ricetta, mi sono resa conto che ho trascurato veramente il blog! Per rimediare e in attesa di postare una ricetta, volevo scrivere un post su alcuni abbinamenti che si possono fare non solo tra formaggi ma anche con pane, vino e altri alimenti.
Abbinare i formaggi può rivelarsi difficile e vi consiglio di limitarvi a disporre solo 3-4 tipi diversi. La scelta dipende dall'occasione, l'ora del giorno, la stagione, il menu e il numero degli invitati. La giusta quantità è difficile da stabilire . Se la cena è a base di formaggio, 200 gr per persona potrebbero andare bene . Se servito come dessert ( usanza comune in Francia e credetemi può rivelarsi un piatto speciale) bastano 60 gr. Una corretta disposizione è essenziale per dare un ordine preciso di assaggio ai formaggi. I formaggi dovrebbero essere disposti in senso orario in base al gusto più o meno forte, all'aroma e al sapore speziato cominciando con quelli dal gusto più delicato.
Alcune idee:
Piatto di formaggi italiani: Provolone, Fontina della Valle d'Aosta, Taleggio, Gorgonzola
Piatto di formaggi francesi: Picodon, Brie di Melun, Morbier, Beaufort, Roquefort
Piatto di formaggi della normandia Neufchatel,Camembert,Pont l'Eveque
Piatto di formaggi spagnoli: Titilla, Ibores, Idiazabal, Cabrales
Piatto di formaggi per il brunch: Brie,Gouda, Emmentaler, Bavaria Blu
Piatto di formaggi da accompagnarsi con la birra: Cheddar, Gouda, Harzer, Limburger
Piatto di formaggi mediterranei: Mozzarella, Brocciu,Manchego,Roquefort
Una volta selezionati i vari tipi di formaggio da gustare occorre scegliere il pane adatto (una scelta sbagliata potrebbe rovinare il tutto).
Formaggio di capra: pane bianco, di segale e integrale
Formaggio di pecora: pane bianco, di segale, alle olive e Knackebrot
Formaggio duro dal gusto piccante: pane di segale
Il formaggio accompagnato con del pane e del vino è un piatto quasi perfetto ma può essere ancora migliorato aggiungendo della frutta o verdura. Ecco alcune combinazioni:
Formaggio crudo: fragole, mango,arance,pomodori,erbe,ravanelli, rucola e sedano
Formaggio blu: pere, mele,datteri,noci,sedano e finocchi
Formaggio di capra: fichi,pere,pomodori, rucola,olive,peperoni
Formaggio di pecora: fichi ,pomodori,olive,peperoni,uva
Formaggio semiduro: uva, mandarini,arance,pomodori,peperoni,sottaceti,ravanelli
A breve una ricetta con un formaggio particolare.
Buonanotte
Magdalena
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